大豆丼

大豆丼
  1. おいしそう!

料理紹介

たまには、お肉の代わりに大豆を使ってみては。。
味付けは、エバラ黄金の味(辛口)で簡単に!!

★材料

(2人分)

  • 大豆の水煮

    80~90g

  • ねぎ

    1本

  • 玉ねぎ

    1個(中位)

  • にら

    50g

  • しめじ

    50g

  • ごま油

    少々

  • エバラ黄金の味(辛口)

    大さじ4~5

  • たまご

    2個

  • ごはん

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◆ねぎ、玉ねぎを5ミリ幅に切る
    にら、2センチ幅に切る
    大豆の水を切る

  2. 2.

    ◆フライパンを熱し、ごま油をひく
    刻んだねぎ、玉ねぎをしんなりするまで炒める

  3. 3.

    ◆しめじ、大豆を加え、エバラ黄金の味(辛口)大さじ②を入れる

  4. 4.

    ◆にらを加え、エバラ黄金の味(辛口)を大さじ②~③加える(様子をみてタレの量調整)
    軽く混ぜ、火を止める

  5. 5.

    ◆器にごはんを入れ、炒めた物をたっぷりのせ、中央に生卵をおとす

★ワンポイントアドバイス

残り野菜を使うといいですよ。。大豆は市販の水煮でOK!!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。