クリームパン

クリームパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーで簡単に!
甘さ控えめなクリームにラム酒を加え、大人の味に…

★材料

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    3g

  • 140cc

  • 3g

  • 砂糖

    25g

  • バター

    24g

  • 25g

  • *卵

    25g

  • 砂糖

    25g

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    160cc

  • バター

    8g

  • ラム酒

    8g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *材料の上から、強力粉~卵までをパンケースに入れ、生地コースを選択してスタート

  2. 2.

    *カスタードクリームを作る
    ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加える

  3. 3.

    粉ぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を加える。
    鍋に入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火からおろす

  4. 4.

    *バターとラム酒を加えるてよく混ぜる
    バットに広げ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    パン生地コースが終了したら6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる

  6. 6.

    *生地の両面を手で押さえてガスを抜き、10㌢×12㌢の楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせ、二つにおる

  7. 7.

    *包丁で切り込みを3本入れ、オーブンの発酵機能を使って30分発酵させる。
    180℃に余熱、15分焼く

★ワンポイントアドバイス

3本の切り込みは、中のクリームが見えるまでしっかり入れる

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。