ホームベーカリーで簡単に!
甘さ控えめなクリームにラム酒を加え、大人の味に…
★材料
強力粉
250g
ドライイースト
3g
水
140cc
塩
3g
砂糖
25g
バター
24g
卵
25g
*卵
25g
砂糖
25g
薄力粉
15g
牛乳
160cc
バター
8g
ラム酒
8g
★作り方
(1時間以上)
1.
*材料の上から、強力粉~卵までをパンケースに入れ、生地コースを選択してスタート
2.
*カスタードクリームを作る
ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加える
3.
粉ぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を加える。
鍋に入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火からおろす
4.
*バターとラム酒を加えるてよく混ぜる
バットに広げ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす
5.
パン生地コースが終了したら6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる
6.
*生地の両面を手で押さえてガスを抜き、10㌢×12㌢の楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせ、二つにおる
7.
*包丁で切り込みを3本入れ、オーブンの発酵機能を使って30分発酵させる。
180℃に余熱、15分焼く
3本の切り込みは、中のクリームが見えるまでしっかり入れる