電子レンジ圧力鍋で!3

電子レンジ圧力鍋で!3
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タレと蒸し料理が一度に!
蒸し板の下でタレを。上で白身魚、アスパラ、キャベツを蒸します。蒸し時間8分!ヘルシーな一品ですよ♪

★材料

(2人分)

  • 白身魚(ヒラメ使用)

    約200g

  • アスパラ

    4本

  • キャベツ

    2枚

  • 人参

    スライス2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ3

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *タレの材料を入れる
    水、めんつゆ、豆板醤

    *蒸し板をのせる

  2. 2.

    *白身魚(ヒラメ)を食べやすい大きさに切る
    軽く塩胡椒する

    *アスパラ4等分に切る

  3. 3.

    *蒸し板の上にキャベツ(手のひら位)の葉を敷く
    *その上に白身魚、アスパラ、人参をのせる

  4. 4.

    *蓋をして、600wレンジで約8分加熱
    *圧が下がったら蓋を開け、蒸し板を取り出す

  5. 5.

    *片栗粉を入れ、軽く混ぜ、600wレンジで約30秒加熱
    2,3回かき混ぜる
    とろみのついたタレの出来上がり

★ワンポイントアドバイス

蒸し料理の時、水を入れるので、ついでにタレを作ります

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。