タレと蒸し料理が一度に!
蒸し板の下でタレを。上で白身魚、アスパラ、キャベツを蒸します。蒸し時間8分!ヘルシーな一品ですよ♪
★材料
(2人分)
白身魚(ヒラメ使用)
約200g
アスパラ
4本
キャベツ
2枚
人参
スライス2枚
塩胡椒
少々
めんつゆ
大さじ2
水
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
*タレの材料を入れる
水、めんつゆ、豆板醤
*蒸し板をのせる
2.
*白身魚(ヒラメ)を食べやすい大きさに切る
軽く塩胡椒する
*アスパラ4等分に切る
3.
*蒸し板の上にキャベツ(手のひら位)の葉を敷く
*その上に白身魚、アスパラ、人参をのせる
4.
*蓋をして、600wレンジで約8分加熱
*圧が下がったら蓋を開け、蒸し板を取り出す
5.
*片栗粉を入れ、軽く混ぜ、600wレンジで約30秒加熱
2,3回かき混ぜる
とろみのついたタレの出来上がり
蒸し料理の時、水を入れるので、ついでにタレを作ります