米粉ロールパン

米粉ロールパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

モッチリした、ほんのり甘い少しかための米粉パンです。

発酵は1回!90分で出来上がります

★材料

  • 米粉(グルテンフリー)

    300g

  • バター

    10g

  • 砂糖

    50g

  • 6g

  • ドライイースト

    6g

  • 50g

  • 牛乳

    150cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *米粉、砂糖、塩、イースト、バターをボールに入れ、よく混ぜる

  2. 2.

    *よく混ざったら、卵、牛乳を一緒に加える
    (卵を少し残す)
    *全体が良くなじんだら、うち粉を使いながら30回こねる

  3. 3.

    *1個60gにまとめ、ロールパンの形に形成する

  4. 4.

    *オーブン、30℃で40分発酵
    *卵を表面に軽く塗る
    *200℃に余熱し約20分焼く

★ワンポイントアドバイス

良くこねる!
仕上がり、ふっくら しません。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。