ねばり漬け

ねばり漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

オクラと昆布で漬物に!
一晩置けば、味が染み込み、ねばねば…
ご飯にのせたり、そうめんと一緒に…食べ方自由!

★材料

  • きざみ昆布

    27g

  • オクラ

    10本

  • 人参

    10㌢

  • めんつゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *きざみ昆布を、約1~2分水にひたしてから水洗いし、水切りをする

  2. 2.

    *オクラを薄く輪切りに
    する

    *人参を5㌢に切り、細い千切りにする

  3. 3.

    *ボウルにきざみ昆布、オクラ、人参の千切りを入れ、混ぜる

  4. 4.

    *めんつゆ、酒を入れ、よくまぜる
    *冷蔵庫に一晩入れる
    (味をなじませるため)

★ワンポイントアドバイス

良く混ぜる!ねばりが出ます。お好みで七味をプラスしても美味しいですよ♪

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。