オクラと昆布で漬物に!
一晩置けば、味が染み込み、ねばねば…
ご飯にのせたり、そうめんと一緒に…食べ方自由!
★材料
きざみ昆布
27g
オクラ
10本
人参
10㌢
めんつゆ
大さじ3
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
*きざみ昆布を、約1~2分水にひたしてから水洗いし、水切りをする
2.
*オクラを薄く輪切りに
する
*人参を5㌢に切り、細い千切りにする
3.
*ボウルにきざみ昆布、オクラ、人参の千切りを入れ、混ぜる
4.
*めんつゆ、酒を入れ、よくまぜる
*冷蔵庫に一晩入れる
(味をなじませるため)
良く混ぜる!ねばりが出ます。お好みで七味をプラスしても美味しいですよ♪