夏に食べたい梅豆腐麺

夏に食べたい梅豆腐麺
  1. おいしそう!

料理紹介

中華麺の上にどーんと…梅豆腐と梅干をトッピング!
暑い日には梅豆腐とごまだれでさっぱりと食べてみては。。
ごまだれににんにくをプラス!

★材料

(1人分)

  • 中華麺

    1袋.165g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 梅干

    大きめ2個

  • ヤマサストレート専科ごまだれ

    100~150cc

  • にんにく

    1かけ

  • きゅうり

    適量

  • 1個

  • カニかまぼこ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *中華麺を茹でる
    (茹で時間3分)

    *豆腐の水切り
    キッチンペーパーでくるむ

  2. 2.


    *きゅうり・千切り
    *卵・耐熱皿にとき、レンジで1分30秒加熱、冷めたら切る
    *カニかまぼこ・細くさく

  3. 3.

    *梅豆腐)
    *水切りした豆腐を器に入れ、くずす
    *梅干をちぎり加え軽く混ぜる
    *ラップにギュットくるむ

  4. 4.

    *たれ)
    にんにくをみじん切りにして、600wレンジで30秒加熱
    *ごまだれに加え混ぜる

  5. 5.

    *麺をよく水切りし、トッピング
    *麺、きゅうり、卵、カニかまぼこの順
    中央に梅豆腐をのせ、梅干をおく

  6. 6.

    *食べる直前にごまだれをかける

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りをしっかり!そうめん、うどんでもOK

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。