赤しそサワー

赤しそサワー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

赤しそ、りんご酢、砂糖で作るサワーです。
炭酸、牛乳…で割って飲んだり、ドレッシングに、赤しそでしそ味噌に!いろいろ使えます。疲労回復、代謝UPにおすすめ

★材料

  • 赤しそ

    1束

  • りんご酢

    1リットル

  • 砂糖

    700g

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *赤しそ
    葉先の方から根元に向けて葉を取る
    水洗いして、ザルにあげて水けを切る

  2. 2.

    *ボウルに葉を入れ、塩をふって、ていねいにもむ
    *きつく絞って、出たアク汁を捨てる

  3. 3.

    *鍋にりんご酢、砂糖を入れ、火にかける
    *沸騰寸前に赤しそを入れ、箸で混ぜる

  4. 4.

    *色が濃くなったら火を止める
    そのまま放置して冷ます
    *保存ビンに入れる

★ワンポイントアドバイス

しっかりアク抜きをする。茶色の汁から赤紫色の汁に変わればOK。
冷蔵庫で1年保存出来ます。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。