赤しそ、りんご酢、砂糖で作るサワーです。
炭酸、牛乳…で割って飲んだり、ドレッシングに、赤しそでしそ味噌に!いろいろ使えます。疲労回復、代謝UPにおすすめ
★材料
赤しそ
1束
りんご酢
1リットル
砂糖
700g
塩
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
*赤しそ
葉先の方から根元に向けて葉を取る
水洗いして、ザルにあげて水けを切る
2.
*ボウルに葉を入れ、塩をふって、ていねいにもむ
*きつく絞って、出たアク汁を捨てる
3.
*鍋にりんご酢、砂糖を入れ、火にかける
*沸騰寸前に赤しそを入れ、箸で混ぜる
4.
*色が濃くなったら火を止める
そのまま放置して冷ます
*保存ビンに入れる
しっかりアク抜きをする。茶色の汁から赤紫色の汁に変わればOK。
冷蔵庫で1年保存出来ます。