赤しそサワーのしそを使って!
あつあつのご飯にのせて、鶏肉、豚肉に下味をつけて焼いたり、生野菜をつけて食べたり…いろいろ使えますよ♪酢漬けなのであまづっぱい味です。
★材料
赤しそサワーのしそ
80g
味噌
200g
砂糖
100g
赤しそサワー
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
*赤しそサワーのしその葉をみじん切りにする
2.
*鍋に、味噌、砂糖、赤しそサワーを入れて混ぜ、弱めの火にかける
*とろりとするまで箸で混ぜる
3.
*赤しその葉を加え、混ぜる
*そのまま放置して冷ます(冷めるとかたまります)
4.
*保存ビンへ
冷蔵庫で保存
混ぜながら火にかける。甘さ控えめなので、砂糖の調整をしてください