しそ味噌

しそ味噌
  1. おいしそう!

料理紹介

赤しそサワーのしそを使って!
あつあつのご飯にのせて、鶏肉、豚肉に下味をつけて焼いたり、生野菜をつけて食べたり…いろいろ使えますよ♪酢漬けなのであまづっぱい味です。

★材料

  • 赤しそサワーのしそ

    80g

  • 味噌

    200g

  • 砂糖

    100g

  • 赤しそサワー

    大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *赤しそサワーのしその葉をみじん切りにする

  2. 2.

    *鍋に、味噌、砂糖、赤しそサワーを入れて混ぜ、弱めの火にかける
    *とろりとするまで箸で混ぜる

  3. 3.

    *赤しその葉を加え、混ぜる
    *そのまま放置して冷ます(冷めるとかたまります)

  4. 4.

    *保存ビンへ
    冷蔵庫で保存

★ワンポイントアドバイス

混ぜながら火にかける。甘さ控えめなので、砂糖の調整をしてください

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。