先日、朝ごはんを作りながら聴いていたラジオで、漬け物の話題が流れました。
へぇ、なんでも漬け物になるもんだなぁ...と、まな板の新玉ねぎをサラダから味噌漬けに変更しました。
味は想像以上!
もちろんそのままお漬け物としてお米に合いますが、味噌のコクと新玉ねぎの甘さを隠し味にして作る惣菜は、パンにもとっても合いますよ*^^
★材料
(3人分)
新玉ねぎ(中)
2個〜4個
味噌(甘口)
200g
酒
50cc
みりん
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ziploc(中)に味噌、酒、みりんを入れ手でもんでよく混ぜ合わせる。
2.
新玉ねぎは横に半分、縦に半分に切り、ziplocに入れ再びよくもむ。
3.
漬けて翌日から食べられます。
使用した味噌は大麦味噌です。
玉ねぎ4個を漬ける場合は、一回り大きいziplocの方がもみやすいと思います。