ロールパン

ロールパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ロールケーキのスポンジとパンの合体!
30の長いロールパンに。
外側はモッチリ、中はふわふわで甘味があります。
お好みでジャムをつけてください。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    8.5g

  • 5g

  • バター

    15g

  • スキムミルク

    12g

  • 175cc

  • ドライイースト

    3g

  • 薄力粉

    80g

  • 4個

  • 砂糖

    60g

  • バター

    25g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *パン生地を作る
    ホームベーカリー使用
    強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、水を入れドライイーストを容器に入れon

  2. 2.

    *スポンジを焼く
    24×18㌢の角型使用
    *ボウルに卵、砂糖を入れ泡立てる。ボリュームが出て文字が書ける位になればOK

  3. 3.

    *バターを溶かす
    500wで約20秒
    *オープンを180℃に余熱する

  4. 4.

    *薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる
    バターを散らすように加え手早く混ぜる

  5. 5.

    *型にオープンシートを敷き生地を入れ、約15分焼く

  6. 6.

    *パン生地が出来たら丸めて15分ベンチタイム
    *30×25㌢角に伸ばし、布巾をかけて常温で60分発酵

  7. 7.

    *オープンを210℃に余熱
    *パン生地の上にスポンジを置き、一気に巻く!巻き終わりをしっかり止める

  8. 8.

    *オープンシートを敷いた鉄板に置き、15分焼く

★ワンポイントアドバイス

発酵後にスポンジを入れ、形成して焼きます。大きいので一気に巻いて下さいね♪

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。