お父さんへ!月見弁当

お父さんへ!月見弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルに丸い器にうさぎが一匹。
鶏挽き肉がたっぷり〜甘醤油味で冷めても美味しい。。
お父さん好みの二段!ご飯の間にもたっぷり鶏挽き肉をサンド!

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 鶏挽き肉

    100g

  • ヤマサ鮮度の一滴(昆布しょうゆ)

    大さじ1

  • 100cc

  • 片栗粉、水

    各大さじ1

  • 海苔

    1/2帖

  • 冷凍栗

    3個

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *茹で卵を作る
    約12分茹でる
    *あれば、殼をむいたらうさぎの型に入れる

  2. 2.

    *鍋に、水、昆布しょうゆ、砂糖を入れる
    *沸騰したら、鶏挽き肉、栗を入れ煮る

  3. 3.

    *約2分位煮たら、水とき片栗粉を加えてとろみをつける

  4. 4.

    *器に入れる
    ご飯を薄く敷き、刻み海苔をパラパラと!
    その上に鶏挽き肉を敷きつめる

  5. 5.

    *ご飯をかぶせ、中央に卵を置き、回りに鶏挽き肉を敷きつめる。
    *うさぎの顔を作り、栗をトッピング!

★ワンポイントアドバイス

丸い器がおすすめ!茹で卵をうさぎのように…

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。