電子レンジで作れるので、とっても簡単です。
彩りもきれいで、お弁当やお酒のおつまみに最適ですよ!
★材料
(2人分)
鶏挽き肉
140g
油揚げ
1枚
グリーンアスパラガス
1本
にんじん
1/4本
長ねぎ
5cm
生姜
1片
酒、醤油
各大さじ1
片栗粉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げはざるなどにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をきります。
2.
長い1片を残して3片の周囲を切り落として破れないように広げて開きます。切れ端はみじん切りにします。
3.
グリーンアスパラガスはさっと茹でて長さを半分に切ります。にんじんはせん切りにします。
4.
長ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします(小さじ1ほど使います)。
5.
ボウルに鶏挽き肉を入れ、④の長ねぎと生姜、①のみじんぎりにした油揚げの切れ端、酒、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
6.
まな板の上にラップなどを敷き、①の油揚げを広げて、⑤を均一の厚みになるようにのせます。
7.
⑥の手前のほうにアスパラとにんじんをのせます。
8.
手前からくるくると巻きます。
9.
電子レンジで約4分間加熱し、鶏肉に火が通ったらラップをはがして6等分します。