鶏挽き肉の油揚げロール

鶏挽き肉の油揚げロール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで作れるので、とっても簡単です。
彩りもきれいで、お弁当やお酒のおつまみに最適ですよ!

★材料

(2人分)

  • 鶏挽き肉

    140g

  • 油揚げ

    1枚

  • グリーンアスパラガス

    1本

  • にんじん

    1/4本

  • 長ねぎ

    5cm

  • 生姜

    1片

  • 酒、醤油

    各大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げはざるなどにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きし、水気をきります。

  2. 2.

    長い1片を残して3片の周囲を切り落として破れないように広げて開きます。切れ端はみじん切りにします。

  3. 3.

    グリーンアスパラガスはさっと茹でて長さを半分に切ります。にんじんはせん切りにします。

  4. 4.

    長ねぎはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします(小さじ1ほど使います)。

  5. 5.

    ボウルに鶏挽き肉を入れ、④の長ねぎと生姜、①のみじんぎりにした油揚げの切れ端、酒、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    まな板の上にラップなどを敷き、①の油揚げを広げて、⑤を均一の厚みになるようにのせます。

  7. 7.

    ⑥の手前のほうにアスパラとにんじんをのせます。

  8. 8.

    手前からくるくると巻きます。

  9. 9.

    電子レンジで約4分間加熱し、鶏肉に火が通ったらラップをはがして6等分します。

★ワンポイントアドバイス


かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。