ロールスコーン

ロールスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

おひさまキッチン・6種類のシュガーを使って…
生地にシュガーをたっぷり振って巻き、オーブンで焼くだけです。
巻いた生地の間からほんのり甘いシュガーの味!6種類の味が楽しめます。

★材料

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1 と1/2

  • ヨーグルト・牛乳

    各大さじ2

  • バター

    30g

  • アップルジンジャーシュガー

    適量

  • メイプルバニラシュガー

    適量

  • シナモンシュガー

    適量

  • チョコシナモンシュガー

    適量

  • ブルーベリーシナモンシュガー

    適量

  • キャラメルシナモンシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる
    *バターを加えよく混ぜる

  2. 2.

    *牛乳、ヨーグルトを加えては軽く混ぜて、生地をひとまとめにする
    *ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる

  3. 3.

    *生地の成形
    打ち粉をした台に生地をのせ、伸ばし棒で直径20㌢位の円にする
    放射状に12等分する

  4. 4.

    *おひさまキッチン6種類のシュガーを1枚ずつたっぷり振り、端からクルッと巻く

  5. 5.

    *180℃に余熱したオーブンで約15~17分焼く

★ワンポイントアドバイス

生地を休ませる!シュガーは一面にたっぷり振って下さいね!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。