プチッと鍋(生姜がきめての白湯鍋)で庵を作り、揚げた豆腐にかければ、コラーゲンたっぷりの揚げ出し豆腐に!簡単に、旨味しっかり。。
★材料
木綿豆腐
1丁
鶏挽き肉
20g
片栗粉,揚げ油
各適量
エバラ(生姜がきめての白湯鍋)
1個
水
180cc
★作り方
(5~15分)
1.
*豆腐はしっかり水切りをする
*揚げ油170℃に
2.
*豆腐を4つ切り、水けをふいて、片栗粉をまぶす
片栗粉をつけたらすぐに揚げる
3.
*色良く揚げ、器に盛る
4.
*鍋に水180ccと生姜がきめての白湯鍋、鶏挽き肉を入れ、かき混ぜながら煮立てる
5.
*水どき片栗粉(小さじ1・同量の水)でトロミをつけ、器に盛った豆腐にかける
豆腐に片栗粉をつけて時間を置くと、水分が出て粉がベタつきます。