揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

プチッと鍋(生姜がきめての白湯鍋)で庵を作り、揚げた豆腐にかければ、コラーゲンたっぷりの揚げ出し豆腐に!簡単に、旨味しっかり。。

★材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 鶏挽き肉

    20g

  • 片栗粉,揚げ油

    各適量

  • エバラ(生姜がきめての白湯鍋)

    1個

  • 180cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *豆腐はしっかり水切りをする
    *揚げ油170℃に

  2. 2.

    *豆腐を4つ切り、水けをふいて、片栗粉をまぶす
    片栗粉をつけたらすぐに揚げる

  3. 3.

    *色良く揚げ、器に盛る

  4. 4.

    *鍋に水180ccと生姜がきめての白湯鍋、鶏挽き肉を入れ、かき混ぜながら煮立てる

  5. 5.

    *水どき片栗粉(小さじ1・同量の水)でトロミをつけ、器に盛った豆腐にかける

★ワンポイントアドバイス

豆腐に片栗粉をつけて時間を置くと、水分が出て粉がベタつきます。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。