しょうがの佃煮

しょうがの佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

根しょうがを薄くスライスして煮詰めます。
アツアツのご飯にのせたり、おにぎりの具に…おすすめです。
ピリッとしょうがが、あと引く美味しさです。

★材料

  • 根しょうが

    約280g

  • 少々

  • めんつゆ

    50cc

  • 砂糖

    30g

  • みりん

    大さじ1

  • 鰹節

    6g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *しょうがをよく洗い、皮付きのまま薄くスライスする

  2. 2.

    *塩、少々を入れたお湯で約15分茹でる
    *柔らかくなったら火を止め、お湯を切る

  3. 3.

    *めんつゆ、砂糖、みりんを入れ、煮詰める
    煮汁が少なくなったら、鰹節を加え良く混ぜる

★ワンポイントアドバイス

お湯を切る時、多少残っていても大丈夫です。煮詰めるので♪
箸で混ぜながら煮詰めて下さい。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。