根しょうがを薄くスライスして煮詰めます。
アツアツのご飯にのせたり、おにぎりの具に…おすすめです。
ピリッとしょうがが、あと引く美味しさです。
★材料
根しょうが
約280g
塩
少々
めんつゆ
50cc
砂糖
30g
みりん
大さじ1
鰹節
6g
★作り方
(30分~1時間)
1.
*しょうがをよく洗い、皮付きのまま薄くスライスする
2.
*塩、少々を入れたお湯で約15分茹でる
*柔らかくなったら火を止め、お湯を切る
3.
*めんつゆ、砂糖、みりんを入れ、煮詰める
煮汁が少なくなったら、鰹節を加え良く混ぜる
お湯を切る時、多少残っていても大丈夫です。煮詰めるので♪
箸で混ぜながら煮詰めて下さい。