鶏ひき肉、蓮根、人参、菜の花…色とりどりの蓮根団子。甘く煮た蓮根をのせて!菜の花を飾ればお花見弁当。
★材料
鶏ひき肉
100g
蓮根
5㌢(輪)×8㌢位
人参、菜の花
各30g
塩、胡椒、だしの素
少々
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ1
砂糖、みりん
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
*蓮根・皮をむき2~3㍉に薄くスライス(12枚)
し、水にひたす
残りはみじん切りにする
2.
*人参、菜の花をみじん切りにする
3.
*スライスした蓮根をサッと茹で、水を切る
*しょうゆ、砂糖、みりん、だしの素を加え中火で水分が無くなる迄煮る
4.
*ボウルに鶏ひき肉、刻んだ人参、菜の花、蓮根を入れ、塩、胡椒、だしの素を加え良く混ぜる
5.
*6等分に丸め1つずつラップでくるみ、耐熱性の皿にのせる
*600wレンジで約2~3分加熱する
6.
*加熱後、煮た蓮根を1枚ずつのせ、ラップでギュツトくるみ形を整える
*菜の花の花を蓮根の中央に飾る
煮た蓮根をのせる時、ラップでギュツトくるむと丸くなります。煮た蓮根の残りはおかずへ!