蓮根団子蒸し

蓮根団子蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉、蓮根、人参、菜の花…色とりどりの蓮根団子。甘く煮た蓮根をのせて!菜の花を飾ればお花見弁当。

★材料

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 蓮根

    5㌢(輪)×8㌢位

  • 人参、菜の花

    各30g

  • 塩、胡椒、だしの素

    少々

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *蓮根・皮をむき2~3㍉に薄くスライス(12枚)
    し、水にひたす
    残りはみじん切りにする

  2. 2.

    *人参、菜の花をみじん切りにする

  3. 3.

    *スライスした蓮根をサッと茹で、水を切る
    *しょうゆ、砂糖、みりん、だしの素を加え中火で水分が無くなる迄煮る

  4. 4.

    *ボウルに鶏ひき肉、刻んだ人参、菜の花、蓮根を入れ、塩、胡椒、だしの素を加え良く混ぜる

  5. 5.

    *6等分に丸め1つずつラップでくるみ、耐熱性の皿にのせる
    *600wレンジで約2~3分加熱する

  6. 6.

    *加熱後、煮た蓮根を1枚ずつのせ、ラップでギュツトくるみ形を整える
    *菜の花の花を蓮根の中央に飾る

★ワンポイントアドバイス

煮た蓮根をのせる時、ラップでギュツトくるむと丸くなります。煮た蓮根の残りはおかずへ!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。