車麩巻き寿司

車麩巻き寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯を少なめに。消化吸収のいい車麩でボリュームUP!
野菜、お肉入りで食べごたえあり。
コチュジャンと昆布つゆを合わせたタレをかけていただきます。

★材料

(1人分)

  • 車麩

    20㌢位1本

  • 1個

  • ご飯(酢飯)

    80g

  • レタス

    20g

  • 豚肉(ロース)

    1枚

  • ヤマサ昆布つゆ

    小さじ1/2

  • コチュジャン

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *車麩をぬるま湯で戻す
    *薄焼き卵を焼く
    (18㌢×13㌢ )
    *豚肉を焼く
    (味付け無し)

  2. 2.

    *車麩の水を絞る
    水分が出なくなるまで
    *縦に切り開き、大きめに切ったラップの上に置く(短い方が手前)

  3. 3.

    *開いた車麩の上に薄焼き卵(上下に1/2ずつ置く)、ご飯(平らに薄く)、ちぎったレタス、焼いた豚肉の順で重ねる

  4. 4.

    *車麩短い方(手前に)からクルクル巻き、ラップでギュツトくるみ、形を整える

  5. 5.

    *タレを作る
    昆布つゆ、コチュジャンを良く混ぜる
    *ラップごと半分に切る

★ワンポイントアドバイス

車麩の水分をしっかり絞る。具を重ねるだけですが、大きく巻きづらいので、ラップでギュツト巻いて下さいね。巻きがゆるいと崩れ安くなります。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。