甘さ控えめのジャムです。
たっぷり作って、冷凍保存!
夏みかんを食べたら、皮をジャムに…
おすすめです。
★材料
夏みかん(大)
3個(約800g)
砂糖(夏みかんの50%)
400g
米のとぎじる
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*夏みかんはよく洗って、皮に縦に4本の切り込みを入れて、皮をむきます
2.
*皮は半分の幅に切って、内側の白いワタの部分を少しそぎとり、3~4㍉幅の細切りにしてたっぷりの水に入れて、さらします
3.
*たっぷりの米のとぎじるを煮立てて、水けを切った皮を入れ、3~4分ゆでて水にひたします
4.
*果肉は小房に分けて、薄皮をむきます
5.
*鍋に、水けを絞った皮、果肉、砂糖を入れて軽く混ぜます。少し置いて砂糖が溶けてきたら火にかけます。
6.
*煮立ったら、弱火にして、アクをすくいながら約20分煮詰めます。
7.
*冷めたら、瓶に詰めて下さい。
夏みかんの皮の内側の白いワタをきれいに取ったほうがいいです。皮は細く、太くならないように…