マーマレード

マーマレード
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのジャムです。
たっぷり作って、冷凍保存!
夏みかんを食べたら、皮をジャムに…
おすすめです。

★材料

  • 夏みかん(大)

    3個(約800g)

  • 砂糖(夏みかんの50%)

    400g

  • 米のとぎじる

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *夏みかんはよく洗って、皮に縦に4本の切り込みを入れて、皮をむきます

  2. 2.

    *皮は半分の幅に切って、内側の白いワタの部分を少しそぎとり、3~4㍉幅の細切りにしてたっぷりの水に入れて、さらします

  3. 3.

    *たっぷりの米のとぎじるを煮立てて、水けを切った皮を入れ、3~4分ゆでて水にひたします

  4. 4.

    *果肉は小房に分けて、薄皮をむきます

  5. 5.

    *鍋に、水けを絞った皮、果肉、砂糖を入れて軽く混ぜます。少し置いて砂糖が溶けてきたら火にかけます。

  6. 6.

    *煮立ったら、弱火にして、アクをすくいながら約20分煮詰めます。

  7. 7.

    *冷めたら、瓶に詰めて下さい。

★ワンポイントアドバイス

夏みかんの皮の内側の白いワタをきれいに取ったほうがいいです。皮は細く、太くならないように…

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。