梅豚

梅豚
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

酢豚?じゃなくて、酢の代わりに梅干しを使って梅豚!
甘酸っぱい梅干しの庵でさわやかな感じです。夏のお弁当にピッタリ!

★材料

  • カナダポーク(ロース)

    1枚

  • 塩、胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 玉ねぎ

    小さめ1個

  • 梅干し(種を取った)

    2個

  • 100cc

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *ロース肉を8等分に切る
    軽く塩、胡椒をして片栗粉をつけ、油で揚げる

  2. 2.

    *玉ねぎを薄くスライスする

  3. 3.

    *鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れる
    スライスした玉ねぎ、ちぎった梅干し、豚肉を加え、煮立てる

  4. 4.

    *水とき片栗粉を加え、とろみをつける

★ワンポイントアドバイス

梅干しはお好みで調節してくださいね!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。