酢豚?じゃなくて、酢の代わりに梅干しを使って梅豚!
甘酸っぱい梅干しの庵でさわやかな感じです。夏のお弁当にピッタリ!
★材料
カナダポーク(ロース)
1枚
塩、胡椒
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
小さめ1個
梅干し(種を取った)
2個
水
100cc
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
*ロース肉を8等分に切る
軽く塩、胡椒をして片栗粉をつけ、油で揚げる
2.
*玉ねぎを薄くスライスする
3.
*鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れる
スライスした玉ねぎ、ちぎった梅干し、豚肉を加え、煮立てる
4.
*水とき片栗粉を加え、とろみをつける
梅干しはお好みで調節してくださいね!