車麩で豚挽き肉と芽ひじきを巻いて煮ます。しっかり味の染み込んだ麩!柔らかくて甘め!ボリュームもあり、ご飯が進みますよ♪たんぱく質、鉄分とれます。
★材料
車麩
2本
豚挽き肉
120g
芽ひじき
10g
昆布だし
大さじ1
山芋
50g
水
400cc
醤油、酒、砂糖
各大さじ1
だしの素
少々
★作り方
(15~30分)
1.
*車麩と芽ひじきを水かぬるま湯で戻しておきます
2.
*ボールに豚挽き肉、戻した芽ひじき、すりおろした山芋、昆布だしを入れてよく混ぜます
4等分にします
3.
*車麩を半分に切り4つにし、しっかり水を絞ります
さらに縦に切り目を入れて開きます(ハサミを使うと切りやすい)
4.
*開いた車麩の上に混ぜた豚挽き肉をのせ、クルリと巻き楊枝で止めます
5.
*なべに水、醤油、酒、砂糖、だしの素を入れ、巻いた車麩を入れ、蓋をして中火で約10分煮ます。途中裏返します
6.
*煮汁が少なくなったら(底にうっすら)火を止めます
車麩を絞る時、破れないように!具がいっぱいなので、包んで巻く時はおにぎりを握る感じで!楊枝が止めやすいです。