車麩巻き

車麩巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

車麩で豚挽き肉と芽ひじきを巻いて煮ます。しっかり味の染み込んだ麩!柔らかくて甘め!ボリュームもあり、ご飯が進みますよ♪たんぱく質、鉄分とれます。

★材料

  • 車麩

    2本

  • 豚挽き肉

    120g

  • 芽ひじき

    10g

  • 昆布だし

    大さじ1

  • 山芋

    50g

  • 400cc

  • 醤油、酒、砂糖

    各大さじ1

  • だしの素

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *車麩と芽ひじきを水かぬるま湯で戻しておきます

  2. 2.

    *ボールに豚挽き肉、戻した芽ひじき、すりおろした山芋、昆布だしを入れてよく混ぜます
    4等分にします

  3. 3.

    *車麩を半分に切り4つにし、しっかり水を絞ります
    さらに縦に切り目を入れて開きます(ハサミを使うと切りやすい)

  4. 4.

    *開いた車麩の上に混ぜた豚挽き肉をのせ、クルリと巻き楊枝で止めます

  5. 5.

    *なべに水、醤油、酒、砂糖、だしの素を入れ、巻いた車麩を入れ、蓋をして中火で約10分煮ます。途中裏返します

  6. 6.

    *煮汁が少なくなったら(底にうっすら)火を止めます

★ワンポイントアドバイス

車麩を絞る時、破れないように!具がいっぱいなので、包んで巻く時はおにぎりを握る感じで!楊枝が止めやすいです。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。