レーズンスコーン

レーズンスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

お手軽なスコーン!サクサクに仕上がります。ボリュームがありますよ!簡単に作れるので、朝食、おやつにおすすめです。。

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    70g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • レーズン

    1/2カツプ

  • 卵黄

    1個

  • グラニュー糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *薄力粉とベーキングパウダーをボールにふるいます。バターを8ミリ角に切り、粉に入れ指先でもみほぐします

  2. 2.

    *レーズンを加え混ぜます
    *溶き卵をを入れ、軽く混ぜ、牛乳も加えて混ぜます
    *折りたたむように生地をまとめます

  3. 3.

    *オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、3㌢の厚さの円形にし、8等分に切り分けます

  4. 4.

    *間隔をあけて並べ、卵黄を表面に薄く塗り、グラニュー糖を振りかけます

  5. 5.

    *200℃に余熱したオーブンで15分焼きます

★ワンポイントアドバイス

表面に振るグラニュー糖、2つで3g位!甘党の方は増やして下さいね!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。