手作りの調味料!「塩麹」 レシピあり

手作りの調味料!「塩麹」
  1. おいしそう!

最近何かと話題の「麹」。 今年ブームになりそうな予感がしています。 「麹」は日本の伝統食品を作る上では欠かせない存在です。 味噌、醤油、日本酒、みりん、酢、甘酒・・・・。麹を使った食品はたくさんあります。 今、味噌つくりのレッスンでは麹についても少しレクチャーしています。 麹とは穀物にコウジカビなどの微生物を発酵に必要な微生物を繁殖させたものです。 麹を・・・ ...

kaedeさん

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マクロビオティックを8年前から実践しています!!働きながらも、マクロビオティックを上手に取り入れるコツを日々の生活の中の出来事からお伝えしていきます!!