とまととバジルのスープ

とまととバジルのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

だしを使わず、野菜を煮立てて作る甘み旨みの感じられるスープです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • 小さじ1

  • 400cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリ、玉ねぎ、しめじ、トマトは5mm角に切りそろえる。バジルの葉は刻む。

  2. 2.

    分量の水の100ccを鍋に沸かして、玉ねぎを加え5分煮立てる。残りの水を加え、沸騰したら、野菜を加え5分煮る。

  3. 3.

    塩で味付け、バジルの葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

少量の水で玉ねぎを煮立てることで玉ねぎの甘みが凝縮されます。

kaedeさん

kaedeさん

マクロビオティックを8年前から実践しています!!働きながらも、マクロビオティックを上手に取り入れるコツを日々の生活の中の出来事からお伝えしていきます!!