おでん鍋

おでん鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

地域によっておでんに違いがあります。
良いとこどりして、我が家流に。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1/3本

  • がんも

    2個

  • ごぼてん

    6本

  • 6個多くてもOK

  • ジャガイモ

    小さいもの8個

  • こんにゃく

    1枚

  • 他入れたい具

    適量

  • 出し汁

    6カップ

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小2

  • 小2

  • 大2

  • 昆布

    10cm×2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根 皮をむいて、3cm幅。米のとぎ汁で茹でる、苦みを取るため
    ジャガイモ 今回は、男爵イモだったので皮をむかずに。メークインは、皮をむき、下ゆでしておく
    卵 固ゆでしておく
    こんにゃく 下ゆでして灰汁をとる

  2. 2.

    鍋に調味料を入れ、昆布具材を入れて、火にかける。
    良く味をしみ込ませる。

    はんぺんを入れる場合は、最後に

  3. 3.

    添え物。

    和がらし(関東風)
    青のりとかつおぶし(静岡風)青のりと、かつおぶしを混ぜておく
    赤みそ (愛知)赤みそ、砂糖、酒、火にかけて、混ぜ合わせて、ドロッと硬めに・・・田楽や味噌こんにゃくに合うように

★ワンポイントアドバイス

家庭によって入れる具材は、それぞれです。
家庭の味が一番。

添える薬味 和がらし、青のりとかつおぶし、赤みそでおでんも一味変わります。
是非、添え物で楽しんで欲しいです。

★よろこばレシピ エピソード

静岡風の土鍋におでん!
「ジャガイモ」って、おでんに入れるんだ~。

happy-birdさん

happy-birdさん

食べるの大好き!料理大好き! 化学実験のようにヒラメキで料理をしちゃいます。 短大で栄養士の資格を取得 卒業後は、なぜか銀行員7年間 寿退社後は、専業主婦 リマクッキングスクール、マクロビオテイック師範科修了 四季折々のイベント、記念日、パーティー料理は、気合を入れて料理します!