地域によっておでんに違いがあります。
良いとこどりして、我が家流に。
★材料
(5人以上分)
大根
1/3本
がんも
2個
ごぼてん
6本
卵
6個多くてもOK
ジャガイモ
小さいもの8個
こんにゃく
1枚
他入れたい具
適量
出し汁
6カップ
醤油
大3
みりん
大1
砂糖
小2
塩
小2
酒
大2
昆布
10cm×2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根 皮をむいて、3cm幅。米のとぎ汁で茹でる、苦みを取るため
ジャガイモ 今回は、男爵イモだったので皮をむかずに。メークインは、皮をむき、下ゆでしておく
卵 固ゆでしておく
こんにゃく 下ゆでして灰汁をとる
2.
鍋に調味料を入れ、昆布具材を入れて、火にかける。
良く味をしみ込ませる。
はんぺんを入れる場合は、最後に
3.
添え物。
和がらし(関東風)
青のりとかつおぶし(静岡風)青のりと、かつおぶしを混ぜておく
赤みそ (愛知)赤みそ、砂糖、酒、火にかけて、混ぜ合わせて、ドロッと硬めに・・・田楽や味噌こんにゃくに合うように
家庭によって入れる具材は、それぞれです。
家庭の味が一番。
添える薬味 和がらし、青のりとかつおぶし、赤みそでおでんも一味変わります。
是非、添え物で楽しんで欲しいです。
静岡風の土鍋におでん!
「ジャガイモ」って、おでんに入れるんだ~。