栄養満点!大根葉のふりかけ

栄養満点!大根葉のふりかけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

「ふりかけ」好きには、たまらない!自家製ふりかけ

★材料

(3人分)

  • 大根の葉

    1束

  • ジャコ

    50g~お好み

  • かつおぶし

    軽く一握り

  • 青のり

    小2

  • 小1~お好み

  • 醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根葉は、みじん切り。

    フライパンが温まったら乾煎り。水分を飛ばす。
    弱火でじっくりと

  2. 2.

    ある程度水分が飛んできたら、ジャコを加えて、水分を飛ばす。
    常にしゃもじで混ぜ、焦げないように。

  3. 3.

    かつおぶし、青のりを加える。

  4. 4.

    味付け、
    塩を加えて、まぜる。
    フライパンの鍋肌に醤油を回し入れ、香ばしく、よく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

大根葉の量は、まちまちです。
お家にある、材料でふりかけを楽しんでください。
加える具材も調味料も大根の葉の量に合わせて、ご家庭の好きな味に。

じゃこ、青のり、のり、味付け海苔、あおさ、ごま、かつおぶし、

カレーの味が良ければ、ターメリック、クミン・・・ガラムマサラなどなど。
香辛料を加えても楽しいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

「うまい~。
オレが作った大根。
「ふりかけ」最高!」

息子が学校で栽培した二十日大根。
収穫して持ち帰ってきました。
葉っぱは、ふりかけにしていただきました。

happy-birdさん

happy-birdさん

食べるの大好き!料理大好き! 化学実験のようにヒラメキで料理をしちゃいます。 短大で栄養士の資格を取得 卒業後は、なぜか銀行員7年間 寿退社後は、専業主婦 リマクッキングスクール、マクロビオテイック師範科修了 四季折々のイベント、記念日、パーティー料理は、気合を入れて料理します!