☆XO醤焼きのたれ de こんがり豆腐ステーキ☆

☆XO醤焼きのたれ de こんがり豆腐ステーキ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白な豆腐に合わせて、たれの味をしっかり味わえるような一品にしてみました♪
たっぷりの野菜と、XO醤焼きのたれで食べ応えのある豆腐ステーキです!

★材料

(2人分)

  • 豆腐(絹・木綿お好みで)

    1丁

  • もやし

    100g

  • 小松菜

    100g

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1/2

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ4

  • 白胡麻

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包んで5分程水気を切り、1cm幅に切る。
    両面に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    もやしはサッと水洗いしてザルにあげ、小松菜は3~4cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンに分量外の油大さじ2を熱し、1の豆腐を並べ両面焼き色が付くまで焼き、一旦取り出しておく。

  4. 4.

    そのままのフライパンで2のもやし、小松菜(軸→葉の順番)を塩胡椒を少々して炒め、火が通ったらごま油を回しかけサッと炒め合わせて器に盛る。

  5. 5.

    同じくそのままのフライパンに3の豆腐を戻し入れ、XO醤焼きのたれを回しかけたら火を止めコンロから離し、フライパンを大きく回しながら豆腐にたれを絡める。

  6. 6.

    両面にたれが絡んだら、4のもやし、小松菜の上に並べ白胡麻を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

5でXO醤焼きのたれを入れたら、焦げやすくなるので必ず火から離してたれを絡めて下さい!
たれはちょっと多いかな?くらいで丁度良いです♪

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。