淡白な豆腐に合わせて、たれの味をしっかり味わえるような一品にしてみました♪
たっぷりの野菜と、XO醤焼きのたれで食べ応えのある豆腐ステーキです!
★材料
(2人分)
豆腐(絹・木綿お好みで)
1丁
もやし
100g
小松菜
100g
塩胡椒
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2
XO醤焼きのたれ
大さじ4
白胡麻
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包んで5分程水気を切り、1cm幅に切る。
両面に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。
2.
もやしはサッと水洗いしてザルにあげ、小松菜は3~4cm幅に切る。
3.
フライパンに分量外の油大さじ2を熱し、1の豆腐を並べ両面焼き色が付くまで焼き、一旦取り出しておく。
4.
そのままのフライパンで2のもやし、小松菜(軸→葉の順番)を塩胡椒を少々して炒め、火が通ったらごま油を回しかけサッと炒め合わせて器に盛る。
5.
同じくそのままのフライパンに3の豆腐を戻し入れ、XO醤焼きのたれを回しかけたら火を止めコンロから離し、フライパンを大きく回しながら豆腐にたれを絡める。
6.
両面にたれが絡んだら、4のもやし、小松菜の上に並べ白胡麻を振って完成。
5でXO醤焼きのたれを入れたら、焦げやすくなるので必ず火から離してたれを絡めて下さい!
たれはちょっと多いかな?くらいで丁度良いです♪