マルヤナギさんの「やわらか蒸し黒豆」と、ししゃもをマリネにしてみました。
マリネのサッパリ味と、蒸し豆の甘さがほどよく調和した一品になりました。
★材料
(2人分)
ししゃも
8~10匹
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
2個
セロリ
5~6cm
人参
1/3本
マルヤナギ やわらか蒸し黒豆
35g(1/2袋)
◎米酢
大さじ1と1/2
◎オリーブオイル
大さじ1
◎おろし生姜
小さじ2
◎昆布だしの素(顆粒)
小さじ1/2 ← 昆布茶でもOK!
◎胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ししゃもを焼く。
2.
玉ねぎ、プチトマトは薄切りに、セロリ(筋を取る)は斜め薄切りに、人参は千切りにする。
3.
ボウルに◎と2、黒豆を入れよく混ぜ合わせる。
4.
焼き上がったししゃもに3を汁ごとのせて完成。
漬け込まずにそのままでも美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのもオススメです。