ししゃもと黒豆の美マリネ

 ししゃもと黒豆の美マリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マルヤナギさんの「やわらか蒸し黒豆」と、ししゃもをマリネにしてみました。
マリネのサッパリ味と、蒸し豆の甘さがほどよく調和した一品になりました。

★材料

(2人分)

  • ししゃも

    8~10匹

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • プチトマト

    2個

  • セロリ

    5~6cm

  • 人参

    1/3本

  • マルヤナギ やわらか蒸し黒豆

    35g(1/2袋)

  • ◎米酢

    大さじ1と1/2

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎おろし生姜

    小さじ2

  • ◎昆布だしの素(顆粒)

    小さじ1/2 ← 昆布茶でもOK!

  • ◎胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ししゃもを焼く。

  2. 2.

    玉ねぎ、プチトマトは薄切りに、セロリ(筋を取る)は斜め薄切りに、人参は千切りにする。

  3. 3.

    ボウルに◎と2、黒豆を入れよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼き上がったししゃもに3を汁ごとのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

漬け込まずにそのままでも美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのもオススメです。

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。