初めて炭火で『ししゃも』を焼いた時に、炭火でいろいろなものを焼くと『不思議な食感』になることに気がつきました。
ししゃもの卵が今まで食べていたのは堅くなっていたのですが、炭火で焼くとかなり焦げるくらいに焼いても、ふんわりふっくらでとても美味しくて驚きました。
★材料
(2人分)
ししゃも(ノルウェー産)
4~8匹
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上にししゃもをのせます。
2.
ししゃもの香ばしい香りがして、少し焦げ目がついたら反転して焼き上げます。
炭火の火力が強いときは、焼き網の隅で焼くときれいに焼くことができます。
また、あまり早く反転すると焼き網に張り付いてきれいに焼くことができないので、少し焦げるくらい焼いてから反転した方がいいと思います。