ししゃもの炭火焼

ししゃもの炭火焼
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

初めて炭火で『ししゃも』を焼いた時に、炭火でいろいろなものを焼くと『不思議な食感』になることに気がつきました。
ししゃもの卵が今まで食べていたのは堅くなっていたのですが、炭火で焼くとかなり焦げるくらいに焼いても、ふんわりふっくらでとても美味しくて驚きました。

★材料

(2人分)

  • ししゃも(ノルウェー産)

    4~8匹

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上にししゃもをのせます。

  2. 2.

    ししゃもの香ばしい香りがして、少し焦げ目がついたら反転して焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

炭火の火力が強いときは、焼き網の隅で焼くときれいに焼くことができます。
また、あまり早く反転すると焼き網に張り付いてきれいに焼くことができないので、少し焦げるくらい焼いてから反転した方がいいと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。