柿の白和え風ヨーグルト白だし和え

柿の白和え風ヨーグルト白だし和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

見た目は白和えのようだけど…
実は白和えではないのよ~!
豆腐の代わりに、何とヨーグルトで和えた一品です♪
味付けは白だしにお任せ♪
簡単に作れて彩りも豊かで、箸休めとして、お酒のお供にもオススメです!

★材料

(2人分)

  • 1個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個 ← 大なら1/6個ほど

  • しめじ

    1/3パック

  • 小松菜(ほうれん草でもOK)

    小1束

  • ◎プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • ◎ヤマキ 割烹白だし

    小さじ2

  • ◎すり胡麻(白)

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    柿はヘタを除いて皮をむき種があれば除く。
    柿、ヘタと種を除いたパプリカは1cm角に切る。

  2. 2.

    しめじは石づきを除きほぐす。 小松菜は根元を落とし、2cm長さに切る。
    共に耐熱皿にのせてラップをかけ電子レンジ(730w使用)で1分ほどしんなりするまで加熱し
    ざるにあげて粗熱を取る。

  3. 3.

    1、2、◎を和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

簡単過ぎて特にアドバイスも無いのですが…笑
熟しすぎた柿でも美味しく変身しますので、良かったらお試しを~♪

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。