クリスマスリース風アペタイザー

クリスマスリース風アペタイザー
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

スパークリングワインや白ワインにピッタリなアペタイザー!
それぞれの食材をちょこっとずつ使っているので、
お腹に溜まりすぎす、食欲も促されて、次のお料理がまた楽しく美味しく頂けます♪
余計な味付けは不要!
野菜の甘み、チーズの風味、生ハムの塩気+EVオリーブオイルで充分です◎
レモン汁でサッパリ感もね!

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/3株

  • ベビーリーフ

    1/2パック

  • モッツァレラチーズ

    1パック

  • プチトマト

    4個

  • マッシュルーム

    3個

  • 生ハム

    3枚

  • アーモンド

    6~8粒 ← ノンフライでローストされたものを使用。

  • EVオリーブオイル、レモン汁、ドライバジル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯で色よく茹でる 又は蒸す。
    ベビーリーフは水洗いして水気を切る。

  2. 2.

    モッツァレラチーズは大きければ一口大に切り(丸くくり抜いてもOK!)、プチトマトはヘタを除いて半分に切り、マッシュルームは薄くスライスし、生ハムは粗くちぎる。

  3. 3.

    器にベビーリーフをドーナッツ状に盛り、その上からバランス良く、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、
    プチトマト、生ハム(1枚分)、アーモンドを盛り付け、EVオリーブオイル、レモン汁をかけ、ドライバジルを散らす。

  4. 4.

    マッシュルーム、生ハム(2枚分)、EVオリーブオイル、ドライバジルを和えたものを丸い小さな器に盛り、
    3の真ん中にのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームと生ハム和えはそのままは勿論、
まわりのブロッコリーやチーズと一緒に合わせて食べても美味しいです♪
この一品で スパークリングワイン1/2本くらい(それ以上?)は空けちゃうんじゃないでしょうか~^^♪

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。