スパークリングワインや白ワインにピッタリなアペタイザー!
それぞれの食材をちょこっとずつ使っているので、
お腹に溜まりすぎす、食欲も促されて、次のお料理がまた楽しく美味しく頂けます♪
余計な味付けは不要!
野菜の甘み、チーズの風味、生ハムの塩気+EVオリーブオイルで充分です◎
レモン汁でサッパリ感もね!
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/3株
ベビーリーフ
1/2パック
モッツァレラチーズ
1パック
プチトマト
4個
マッシュルーム
3個
生ハム
3枚
アーモンド
6~8粒 ← ノンフライでローストされたものを使用。
EVオリーブオイル、レモン汁、ドライバジル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯で色よく茹でる 又は蒸す。
ベビーリーフは水洗いして水気を切る。
2.
モッツァレラチーズは大きければ一口大に切り(丸くくり抜いてもOK!)、プチトマトはヘタを除いて半分に切り、マッシュルームは薄くスライスし、生ハムは粗くちぎる。
3.
器にベビーリーフをドーナッツ状に盛り、その上からバランス良く、ブロッコリー、モッツァレラチーズ、
プチトマト、生ハム(1枚分)、アーモンドを盛り付け、EVオリーブオイル、レモン汁をかけ、ドライバジルを散らす。
4.
マッシュルーム、生ハム(2枚分)、EVオリーブオイル、ドライバジルを和えたものを丸い小さな器に盛り、
3の真ん中にのせて完成。
マッシュルームと生ハム和えはそのままは勿論、
まわりのブロッコリーやチーズと一緒に合わせて食べても美味しいです♪
この一品で スパークリングワイン1/2本くらい(それ以上?)は空けちゃうんじゃないでしょうか~^^♪