ジューシー♪肉厚椎茸のホタテレーズンバターのせ

ジューシー♪肉厚椎茸のホタテレーズンバターのせ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

素材の旨味をしっかりと活かした、シンプル且つ絶品な一品です!
椎茸には塩胡椒を少々、あとはレーズンバターがしっかり絡んだホタテを添えて~
もう目がまん丸!ん~って唸っちゃうくらい、とっても美味しいですよ~^^♪お酒に合う♪合う♪

★材料

(2人分)

  • 肉厚椎茸

    4枚

  • ホタテ貝柱

    4個 ← 刺身用ならレアで焼き上げても良いですね!

  • 塩胡椒

    少々

  • 小岩井 レーズンアンドバター

    10g ← 無ければレーズンとバターでもOK!

  • ドライバジル

    少々

  • オリーブオイル(お好みの油)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は石づきを切り落とし、傘側に隠し包丁を入れる。
    *根元部分の軸は一緒に焼く、又は他の料理に使うと良いですよ!

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、椎茸の傘側を下にして並べ塩胡椒を振り、蓋をしてじっくりと焼く。
    椎茸の軸辺りに汁が出てきて、まわりがしんなりしたら器に盛る。
    *ひっくり返すと椎茸の旨味いっぱいの汁が流れちゃうので【返さずに】じっくり焼きます!

  3. 3.

    そのままのフライパンに小岩井 レーズンアンドバターを溶かし、ホタテ貝柱をこんがり焼いて
    椎茸の上に一つずつのせ、溶けた小岩井 レーズンアンドバターも全て残さずかける。
    ドライバジルを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

2で椎茸を返さずにじっくり焼くのがポイント☆
肉厚椎茸を見付けたら ぜひぜひこのハーモニーを試して楽しんで頂きたいです!
椎茸にのせたホタテが、椎茸の軸みたいな感じに見えて、見た目も可愛らしいですよ♪
簡単に作れま~す!

Ayaさん

Ayaさん

夫とそして2013年12月7日に出産した息子 2016年12月13日に出産した娘と共に 家族4人 毎日充実した日々を送っています。 夫、そして自分の健康の為にも なるべく多くの品目数を摂取できるような 野菜中心の料理作りを心掛けています。