小田原十郎梅でクララちゃんの梅シロップは炊飯器で8時間

小田原十郎梅でクララちゃんの梅シロップは炊飯器で8時間
  1. 2
    おいしそう!

小田原の梅も最盛期を迎えてます!ここ小田原の曽我の里は関東でも有数の梅の産地です!その 小田原ブランドの梅に十郎ってものがあるんです。 「十郎」の名は、日本三大仇討ちの1つ「曽我物語」の曽我兄弟のうちの一人「十郎」に由来し、 種が小さく肉厚で柔らかいです、国内で生産される十郎梅の約半数が小田原市内で生産されているみたいです。 そんな梅で炊飯器を使って梅シロップができちゃ・・・ ...

シカさん

シカさん

ガスコンロウェブ販売ナンバーワン「marue]のオフィシャルブロガーです。主にガスコンロを使った料理を紹介してます。城好きで日本100名城のスタンプラリーやってます。