牛蒡肉豆腐のXO醤丼

牛蒡肉豆腐のXO醤丼
  1. おいしそう!

料理紹介

旨みたっぷりでちょっと甘系のソースなので、めんつゆ感覚で使ってみました。

★材料

(1人分)

  • 豚挽き肉

    50g

  • 牛蒡のささがき

    10センチ分

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 貝割れ大根

    20本

  • 100cc

  • 1個

  • ゴマ油

    小さじ2

  • XO醤やきのたれ

    大さじ2.5

  • 日本酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にゴマ油を入れ挽肉と牛蒡を炒めます。

  2. 2.

    水、日本酒、XO醤焼きのたれ、ほぐした豆腐を入れ5分ぐらい煮ます。

  3. 3.

    混ぜた卵で閉じてどんぶり飯にのせ!刻んだ貝割れ大根を飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みで豚でなく鶏の挽肉でどうぞ!親子丼になります。

お好みで七味唐辛子をどうぞ!

シカさん

シカさん

ガスコンロウェブ販売ナンバーワン「marue]のオフィシャルブロガーです。主にガスコンロを使った料理を紹介してます。城好きで日本100名城のスタンプラリーやってます。