旨みたっぷりでちょっと甘系のソースなので、めんつゆ感覚で使ってみました。
★材料
(1人分)
豚挽き肉
50g
牛蒡のささがき
10センチ分
木綿豆腐
1/4丁
貝割れ大根
20本
水
100cc
卵
1個
ゴマ油
小さじ2
XO醤やきのたれ
大さじ2.5
日本酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にゴマ油を入れ挽肉と牛蒡を炒めます。
2.
水、日本酒、XO醤焼きのたれ、ほぐした豆腐を入れ5分ぐらい煮ます。
3.
混ぜた卵で閉じてどんぶり飯にのせ!刻んだ貝割れ大根を飾り完成です。
お好みで豚でなく鶏の挽肉でどうぞ!親子丼になります。
お好みで七味唐辛子をどうぞ!