ツナ缶を使ったお手軽な炊き込みご飯。
オイルタイプのツナ缶でコク旨な仕上がりです♪
合わせる野菜は牛蒡と人参。
食物繊維もしっかりとチャージ!
炊飯器を持たない我が家はストウブで炊飯。
おこげが出来るのが嬉しいんです♪
★材料
(4人分)
米
2カップ
ツナ缶
1個
牛蒡
1/3本(70g)
人参
1/3232本(70g)
だし汁
300㏄
白出汁
大さじ2
酒
大さじ2
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切る。
鍋又は炊飯器に入れて、出し汁と白出汁、酒、塩を入れて軽く混ぜたら、しばらく浸す。
(20分程度)
2.
牛蒡はささがきにして、水にさらす。
3.
人参は皮を剥いて細切りにする。
4.
軽くオイルを切ったツナ缶と、牛蒡、人参を米に加える。
5.
炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
6.
炊きあがったら混ぜて完成。
ツナ缶はオイルタイプのほうが、コクが出ます。
オイルは軽く切って使います。