ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯

ストウブの魅力♡ツナと牛蒡の炊き込みご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ツナ缶を使ったお手軽な炊き込みご飯。
オイルタイプのツナ缶でコク旨な仕上がりです♪
合わせる野菜は牛蒡と人参。
食物繊維もしっかりとチャージ!
炊飯器を持たない我が家はストウブで炊飯。
おこげが出来るのが嬉しいんです♪

★材料

(4人分)

  • 2カップ

  • ツナ缶

    1個

  • 牛蒡

    1/3本(70g)

  • 人参

    1/3232本(70g)

  • だし汁

    300㏄

  • 白出汁

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切る。
    鍋又は炊飯器に入れて、出し汁と白出汁、酒、塩を入れて軽く混ぜたら、しばらく浸す。
    (20分程度)

  2. 2.

    牛蒡はささがきにして、水にさらす。

  3. 3.

    人参は皮を剥いて細切りにする。

  4. 4.

    軽くオイルを切ったツナ缶と、牛蒡、人参を米に加える。

  5. 5.

    炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶はオイルタイプのほうが、コクが出ます。
オイルは軽く切って使います。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中