今回は、牛肉と牛蒡、それに白滝と組み合わせ。
食物繊維たっぷりの食材は相性も最高♡
牛蒡の風味とコチュジャンの辛ウマな味でどんどん食べれちゃいますヨ!
★材料
(2人分)
牛こま肉
150g
牛蒡
1/2本(100g)
白滝
1袋(120g)
塩
ふたつまみ
酒
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
醤油
小さじ1
酒(下味)
小さじ2
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま肉に下味をつける。
2.
牛蒡はささがきにして、水にさらし灰汁を抜く。
3.
白滝は食べやすい長さに切る。
4.
鍋またはフライパンを中火にかけてごま油を入れる。
5.
ごま油が温まったら牛蒡と塩を入れてひと混ぜし、蓋をして弱火で1分火を通す。
6.
牛こま肉を加えて炒め、牛こま肉の色が変わったら、おろしにんにく、酒、コチュジャン、醤油を加える。
7.
全体に調味料が絡んだら白滝を入れて炒めたら完成。
牛蒡は先に火を通します。
後から牛こま肉を入れることで、火が入りすぎず柔らかく仕上がります。