ソースが決め手☆牛蒡ソースのチキンソテー

ソースが決め手☆牛蒡ソースのチキンソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりの牛蒡をバターで炒めて風味豊かなクリームソースにしました☆隠し味の白味噌が味に深みを与えてくれます。香ばしくソテーした鶏もも肉に絡めてお召し上がり下さい♪

★材料

(3人分)

  • 牛蒡

    1本(160g)

  • 玉葱

    1/2個

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • お湯

    大さじ1

  • 白味噌

    大さじ2

  • ●コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • ●生クリーム(動物性)

    200ml

  • 塩コショウ

    適量

  • 鶏もも肉

    200g×3枚

  • 小葱

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛蒡は斜めスライスして水にさらし、灰汁を抜く。玉葱はスライスする。

  2. 2.

    中火で加熱した鍋にバターを溶かして作り方1の牛蒡と玉葱に火が通るまで炒める。

  3. 3.

    牛蒡と玉葱に火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。お湯で溶いた白味噌と●の材料を加える。

  4. 4.

    作り方3の鍋の材料が混ざったら、ミキサーにかけて滑らかにする。滑らかになったら鍋に戻し弱火で保温する。牛蒡ソースの完成。

  5. 5.

    塩コショウを鶏もも肉にふって下味をつける。

  6. 6.

    中火で加熱したフライパンで鶏もも肉の皮面から焼く。皮に焼き色がついたら裏返して焼く。

  7. 7.

    鶏もも肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットする。皿に牛蒡ソースをひき鶏もも肉をのせる。小口切りした小葱をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方6:鶏もも肉の皮面はしっかり焼き色をつけてソテーするとパリッと仕上がり美味しいです。