食物繊維たっぷりの牛蒡をバターで炒めて風味豊かなクリームソースにしました☆隠し味の白味噌が味に深みを与えてくれます。香ばしくソテーした鶏もも肉に絡めてお召し上がり下さい♪
★材料
(3人分)
牛蒡
1本(160g)
玉葱
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
お湯
大さじ1
白味噌
大さじ2
●コンソメ顆粒
小さじ1/2
●生クリーム(動物性)
200ml
塩コショウ
適量
鶏もも肉
200g×3枚
小葱
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛蒡は斜めスライスして水にさらし、灰汁を抜く。玉葱はスライスする。
2.
中火で加熱した鍋にバターを溶かして作り方1の牛蒡と玉葱に火が通るまで炒める。
3.
牛蒡と玉葱に火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。お湯で溶いた白味噌と●の材料を加える。
4.
作り方3の鍋の材料が混ざったら、ミキサーにかけて滑らかにする。滑らかになったら鍋に戻し弱火で保温する。牛蒡ソースの完成。
5.
塩コショウを鶏もも肉にふって下味をつける。
6.
中火で加熱したフライパンで鶏もも肉の皮面から焼く。皮に焼き色がついたら裏返して焼く。
7.
鶏もも肉に火が通ったら食べやすい大きさにカットする。皿に牛蒡ソースをひき鶏もも肉をのせる。小口切りした小葱をのせて完成。
作り方6:鶏もも肉の皮面はしっかり焼き色をつけてソテーするとパリッと仕上がり美味しいです。