ご飯にも酒肴にも合う、ピリっと辛い牛蒡南蛮。
★材料
(2人分)
牛蒡
中サイズ4~5本
*米酢
大さじ3
*キビ砂糖
大さじ2
*薄口醤油
大さじ1/2
*赤唐辛子
好み
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ1と半分
★作り方
(15~30分)
1.
包丁の背で牛蒡の皮を適当にそぎ細乱切りにしたら、
サッと流水にあてます。
2.
*印を合わせて、南蛮酢を作っておきます。
3.
水気をよく拭き取った牛蒡を袋に入れて、片栗粉をまぶしたら油へ。
4.
牛蒡が浮いてきたら油をよく切って、南蛮酢に漬けるだけ。
水にさらさないことで、牛蒡が風味豊かです。