◆牛蒡南蛮

◆牛蒡南蛮
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

ご飯にも酒肴にも合う、ピリっと辛い牛蒡南蛮。

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    中サイズ4~5本

  • *米酢

    大さじ3

  • *キビ砂糖

    大さじ2

  • *薄口醤油

    大さじ1/2

  • *赤唐辛子

    好み

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1と半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    包丁の背で牛蒡の皮を適当にそぎ細乱切りにしたら、
    サッと流水にあてます。

  2. 2.

    *印を合わせて、南蛮酢を作っておきます。

  3. 3.

    水気をよく拭き取った牛蒡を袋に入れて、片栗粉をまぶしたら油へ。

  4. 4.

    牛蒡が浮いてきたら油をよく切って、南蛮酢に漬けるだけ。

★ワンポイントアドバイス

水にさらさないことで、牛蒡が風味豊かです。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。