さつまいもとくるみの炊き込みご飯

さつまいもとくるみの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

だし要らず!さつまいもとくるみ、美味しくないわけなーい。

★材料

(3人分)

  • 1.5合

  • くるみ

    15g

  • さつまいも

    70g

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは2cm角程度に切り、水にさらす。くるみはお好みでローストし薄皮を取る。

  2. 2.

    お米を研いで、通常の水加減をしておく。塩、しょうゆ、砂糖を加えてひと混ぜする。

  3. 3.

    お米の上に適当に砕いたクルミとさつまいもを乗せ、通常通り炊く。

★ワンポイントアドバイス

くるみの薄皮はむかなくてもOKです。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?