焦がしマヨ豚丼

焦がしマヨ豚丼
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

焦がしたマヨと豚肉がからんでうまうま〜

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳分

  • 豚肉

    100g

  • 長ネギ

    10cm

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • にんにく・しょうが

    1/2かけずつ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく・ショウガはみじん切りにしておく。ねぎは薄く斜めにスライス。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズ、にんにく・生姜を入れて火にかけ、マヨネーズがとけてきたら豚肉とねぎを入れて炒める。

  3. 3.

    香ばしい香りがたって豚肉に火が通ったらしょうゆを入れてひと混ぜしすぐ火を止める。ごはんに乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

しょうゆを入れたら焦げやすいのですぐ火を止めてね。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?