歯ごたえ満点!切り干し大根のレモンサラダ

歯ごたえ満点!切り干し大根のレモンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱり歯ごたえ満点の和え物です!

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根

    20g

  • 新玉ねぎ

    1/4こ

  • れんこん

    50g

  • レモン

    1/4こ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 黒こしょう・にんにくパウダー

    少々

  • ベーコン

    1枚

  • コンソメ

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンを絞る。皮は白い部分を除き、極細千切りしてさっと水にさらす。オリーブオイル、黒こしょう、にんにくパウダーとあわせておく。

  2. 2.

    切干大根を水で戻し適当に切る。新たまねぎはスライス、ベーコンは5mm幅に切る。レンコンは小さめの薄い銀杏切りにしさっとゆでておく。

  3. 3.

    フライパンでベーコン、切り干しにコンソメを振ってさっと炒め、ボウルに入れてすべての材料と混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、マヨネーズをプラスしても。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?