磯の香りの豚肉入り炊き込みご飯

磯の香りの豚肉入り炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

出汁いらずで簡単!コクがあってボリュームもたっぷり♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 豚バラ肉

    70g

  • 海苔の佃煮

    30g

  • しらたき

    60g

  • しょうが

    ひとかけ

  • 小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぐ。豚肉はひとくち大に切り、しらたきは細かめに切る。しょうがはすりおろすか、みじんに。

  2. 2.

    お釜に、若干少なめの水と米、海苔の佃煮と塩を入れたらひと混ぜし、しょうが・しらたき・豚肉を乗せて炊く。

★ワンポイントアドバイス

佃煮を入れたら一混ぜし味見。少し濃い位が◎。水加減は少なめ。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?