台湾の味☆坦仔麺(風?)

台湾の味☆坦仔麺(風?)
  1. おいしそう!

料理紹介

台湾名物!さっぱりえび風味のスープ、お手軽版で。

★材料

(2人分)

  • 中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど

    2玉

  • 殻つき海老

    4尾

  • 豚挽き肉

    50g

  • にんにく・しょうが

    各小さめ1かけ

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3〜1/2

  • 五香粉

    少々

  • 600cc

  • あれば油葱酥(玉ねぎのみじん切りを炒めたものでも)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく・ショウガはみじん切りにする。

  2. 2.

    お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒め、海老の色が変わったら五香粉を振り、水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。

  3. 3.

    ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

味を見て塩加減は調整してください。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?