マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使ってマフィンを作ってみました。
味付けしていない、蒸しただけのお豆でそのますぐに使えるので便利です!
今回は甘みをつけないお食事マフィンにしました。
★材料
(4人分)
小麦粉
180g
バター
40g
オリーブオイル
30g
卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
20g
ベーコン
60g
牛乳
120cc
塩
ふたつまみ
黒コショウ
少々
マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」
1パック(85g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
2.
小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
ゴムベラなどで混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。
3.
5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。
バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。
カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。