蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使ってマフィンを作ってみました。
味付けしていない、蒸しただけのお豆でそのますぐに使えるので便利です!
今回は甘みをつけないお食事マフィンにしました。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    180g

  • バター

    40g

  • オリーブオイル

    30g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    20g

  • ベーコン

    60g

  • 牛乳

    120cc

  • ふたつまみ

  • 黒コショウ

    少々

  • マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」

    1パック(85g)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
    砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
    ゴムベラなどで混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。

  3. 3.

    5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
    カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターだけ、サラダ油に置き換えてもOKです。

カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しいです。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても美味しいです。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?