中華風たらこ豆腐

中華風たらこ豆腐
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ほわほわあったかやさしい〜でおいしいよ♪

★材料

(2人分)

  • 豆腐(木綿・絹おこのみで)

    200g

  • たらこ(明太子でも)

    30g

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ1

  • しょうが

    適量

  • 青ネギ

    適量

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に水1cupと豆腐を入れて弱火にかける。

  2. 2.

    お湯が沸いたら、鶏がらの素、しょうがを入れる。

  3. 3.

    たらこを入れてすぐにほぐすようにかき混ぜ、ごま油をたらして小口切りしたネギをちらす。

★ワンポイントアドバイス

和風に作る場合は、だし汁+塩に変えるだけ。塩の量はお好みで。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?