ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め

ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉のカリカリがおいしいですよ♪箸やすめに、おつまみに、いろいろと。

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 豚ひき肉

    50g

  • にんにく・しょうが

    みじん切り、すりおろしなど適量

  • しょうゆ

    小さじ1+1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 青ネギ・七味

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは一口大にちぎる。
    ※あく抜きが必要なものならさっとゆでてください。

  2. 2.

    フライパンにしょうが・ひき肉を入れて火にかけ、 ひき肉がこんがり茶色くなったら砂糖とこんにゃく、にんにくを入れて、最後にしょうゆをからめる。

  3. 3.

    お好みで青ネギ・七味をそえて。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉の脂だけで炒めます。生姜・にんにくは多めがグー。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?