ひき肉のカリカリがおいしいですよ♪箸やすめに、おつまみに、いろいろと。
★材料
(2人分)
こんにゃく
1/2枚
豚ひき肉
50g
にんにく・しょうが
みじん切り、すりおろしなど適量
しょうゆ
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
青ネギ・七味
お好みで適量
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは一口大にちぎる。
※あく抜きが必要なものならさっとゆでてください。
2.
フライパンにしょうが・ひき肉を入れて火にかけ、 ひき肉がこんがり茶色くなったら砂糖とこんにゃく、にんにくを入れて、最後にしょうゆをからめる。
3.
お好みで青ネギ・七味をそえて。
ひき肉の脂だけで炒めます。生姜・にんにくは多めがグー。