さつまいも・蓮根・鶏肉なんかにもよく合うよ。
★材料
(2人分)
カリフラワー
150g
しめじ
50g
みそ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
酢
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは子房にわけゆでる。しめじはレンジで1分ほど加熱しておく。
2.
クルミはできればローストしはがれた薄皮は取り、押しつぶすように細かく砕いておく。
3.
ボウルにくるみ、みそ、マヨネーズ、黒こしょう、酢、砂糖を入れて混ぜたら、カリフラワーとしめじも入れて混ぜ合わせる。
くるみ味噌マヨは、結構応用が利きそうです。