カリフラワーのくるみマヨ和え

カリフラワーのくるみマヨ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

さつまいも・蓮根・鶏肉なんかにもよく合うよ。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    150g

  • しめじ

    50g

  • みそ

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは子房にわけゆでる。しめじはレンジで1分ほど加熱しておく。

  2. 2.

    クルミはできればローストしはがれた薄皮は取り、押しつぶすように細かく砕いておく。

  3. 3.

    ボウルにくるみ、みそ、マヨネーズ、黒こしょう、酢、砂糖を入れて混ぜたら、カリフラワーとしめじも入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

くるみ味噌マヨは、結構応用が利きそうです。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?