里芋のツナキムチ煮

里芋のツナキムチ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつもの煮ころがしのアレンジ。トロリンとして、ツナのコクもあっておいしい。

★材料

(3人分)

  • サトイモ

    中5個くらい

  • キムチ

    60g

  • ツナ

    1/2缶

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ1

  • 砂糖orざらめ

    小さじ1/2

  • 1cup

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サトイモは皮をむき、適当な大きさに切る。手間じゃなければ下茹でする。

  2. 2.

    お鍋に水、鶏がらの素、砂糖とサトイモを入れて9割方やわらかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    キムチとツナを入れてざっと混ぜ合わせ、やわらかくなるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

キムチにより味が変わります。物足りない時にはお醤油を。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?