豆腐とツナのコロッケ

豆腐とツナのコロッケ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ツナ缶と練り胡麻がいい仕事をしています。
外はカリッと、中はしっとり。冷めても美味しいですよ。
(豆腐の水切り時間は含まれておりません)

★材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ツナ缶

    1缶

  • ☆練り胡麻

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆オレガノ・パセリ

    少々

  • ☆塩コショウ

    少々

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りしておきます。

  2. 2.

    ①をボウルに入れ、つぶし、水気を切ったツナ缶、☆を入れ、混ぜ合わせます。直径3cmほどに成型します。

  3. 3.

    バットにパン粉を敷き詰め、②を入れ、パン粉をつけます。柔らかいので崩れないように。

  4. 4.

    ③を180℃の油で揚げていきます。冷ましてからお弁当に入れれば完成。

★ワンポイントアドバイス

タネは柔らかいのでパン粉を付けるときに崩さないように。
片栗粉で柔らかさを調節してください。
たくさん出来上がるので、夜の晩御飯にでもどうぞ。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラベニストマスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。