友人が元気になるよう祈りながらのサプライズお弁当。テーマは「祭り」。泣いて喜んでもらえました。少しは力になれたかな?帽子をかぶったおにぎり女子と蝶ネクタイの男子。おかずのソンブレロもお祭り気分!
★材料
木綿豆腐
1丁
パプリカ赤・黄(大き目)
各半分
レタス
適宜
ライスペーパー
5~6枚
☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小さじ2
☆酢
小さじ1
☆EXバージンオイル
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆粗挽きコショウ
適宜
☆バジル(乾燥)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はしっかり水切りをしておく。厚さ8mm程度にスライスする。パプリカも同じような巾と大きさにカット。
2.
フライパンに油を敷き、①に火を通す。
3.
☆をすべて混ぜ合わせておく。
4.
ライスペーパーを半分に切り、底辺を手前に置く。
5.
④に②のパプリカ赤黄、その上に豆腐を重ね、③のタレを少しかけ、レタスをちぎって乗せる。
6.
生春巻きを作る要領でくるくると巻く。半分にカットして盛り付けて、その上からまた豆腐にタレを掛けるようにして完成。
7.
ヤマサ鮮度の一滴を使用しました。
豆腐と野菜は直ぐ食べるのなら生でもOKですが、お弁当となると加熱した方が安全かと思います。(水切り時間は含まれておりません)