ヤマサ鮮度の一滴弁当<五香粉の唐揚げ>

ヤマサ鮮度の一滴弁当<五香粉の唐揚げ>
  1. おいしそう!

料理紹介

五香粉の香りが食欲をそそります。最近、ヤマサさんの醤油にお世話になりっぱなしで、500ml入りが2本目に突入。日頃のお礼を兼ねて作らせていただきました。モノクロでシックにまとめました。笑

★材料

(4人分)

  • 鶏の胸肉

    2枚

  • 塩糀

    大さじ1

  • ☆鮮度の一滴特選しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆ニンニク(チューブ)

    2cm

  • ☆しょうが(チューブ)

    2cm

  • ☆小麦粉

    大さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆五香粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を一口大より小さめに切り、塩糀を揉みこむ。約5分間置いておく。

  2. 2.

    ナイロン袋に☆をすべて入れ、①のお肉も入れて、揉みこむ。約20分間置いておく。

  3. 3.

    味が付いて焦げやすいので160℃でじっくり揚げる。

  4. 4.

    追記:ヤマサ様の「Bento世界グランプリ2013」公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2013-11

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はもも肉でもOK。揚げているとすぐに色づきます。早く揚げるため、一口サイズより小さめにカットすることをお勧めします。(漬け込み時間等は調理時間に含まれておりません)

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。