五香粉の香りが食欲をそそります。最近、ヤマサさんの醤油にお世話になりっぱなしで、500ml入りが2本目に突入。日頃のお礼を兼ねて作らせていただきました。モノクロでシックにまとめました。笑
★材料
(4人分)
鶏の胸肉
2枚
塩糀
大さじ1
☆鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ニンニク(チューブ)
2cm
☆しょうが(チューブ)
2cm
☆小麦粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆五香粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
肉を一口大より小さめに切り、塩糀を揉みこむ。約5分間置いておく。
2.
ナイロン袋に☆をすべて入れ、①のお肉も入れて、揉みこむ。約20分間置いておく。
3.
味が付いて焦げやすいので160℃でじっくり揚げる。
4.
追記:ヤマサ様の「Bento世界グランプリ2013」公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2013-11
鶏肉はもも肉でもOK。揚げているとすぐに色づきます。早く揚げるため、一口サイズより小さめにカットすることをお勧めします。(漬け込み時間等は調理時間に含まれておりません)